Пуэрные бошки или головы?

Приветики! На связи Чайная мастерская и мы продолжаем отвечать на самые популярные вопросы о самом популярном китайском чае. Так что без лишней лирики, поставим чайник, активируем чакру Муландхара и приступим к обсуждению.

Кстати, если читать статью некогда, можно посмотреть видео:

Ох, люблю этих ребят. Собственно, пуэрные головы также известны как пуэрные бошки aka драконьи головы aka ча тоу. Если у вас выдержанные версия, то они ещё могут называться Лао Ча Тоу, что буквально означает Старые чайные головы. Сейчас произнес это название как будто в первый раз и так странно звучит. Старая чайная голова...

Интересно, как видит это нейросеть.

По своей сути это такая особая фракция шу пуэра, которая образуется в процессе влажного скирдования. На китайский манер этот производственный этап называется во дуй (渥堆). Это когда берется собранный сырой чайный лист, сгребается в такие многотонные кучи, увлажняется и дозревает.

Так вот внутри такой кучи очень тепло за счет чего и происходит прение, а на внешней части образуется своеобразная корочка из чайных почек, которые из-за выделяемого ими сока и эфирного масла буквально склеиваются между собой. Эту корочку потом дробят вилами и чай перемешивают, чтобы он дозревал равномерно, а на финальном этапе, когда уже отсеивают сырье, заодно отсеивают и пуэрные головы.

Забавный факт. Раньше к ним относились как к отходу производства, но китайцы смышленный народ, так что в конце 90-х начале нулевых их начали продавать. Я кстати не знаю почему их изначально отсеивали. Могу только предположить, что для китайцев крайне важен внешний вид чайного листа. Это особая эстетика. А ча тоу по этим критериям не проходили. Но это мои домыслы.

По факту же мы имеем что? Слипшиеся чайные почки. То есть сырье тут слиплось вполне достойное. Они по плотности бывают разные. Бывают прям крепыши, которых нужно разваривать, а бывают помягче, которые при известном усилии можно даже руками раздавить. Бывают большие, бывают поменьше.

В общем-то, бошки по вкусу бывают такими же разнообразными как и весь остальной шу пуэр. Тут роль играет исходное сырье, включая сортность и регион произрастания. Нынешний рынок может предложить нам даже прессованные пуэрные бошки. У нас есть такая полукилограммовая дура. Очень кстати вкусный шу! Мягкий и сливочный. Бошки классно раскрываются при варке. Но проливать их тоже можно. Я бы только рекомендовал чуть дольше подержать технический промывочный пролив, чтобы подготовить их к завариванию. Залейте их кипятком, подержите секунд так 30, слейте все это в чабань и далее уже заваривайте проливом.

Кстати. отец-основатель чайной мастерской Сергей Сергеевич, очень любит дома заваривать именно рассыпные шу пуэры. В частности, любит ча тоу. Не призываю вас быть как Сергеич, но пуэрные бошки для разнообразия рекомендую попробовать.

Оставайтесь на чайной волне!

P.S.

Если вам хочется ещё глубже погрузиться в тему пуэров, то обратите внимания на следующие статьи:

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻