Все о Габа чае

Все о Габа чае фото

В этой статье вы найдет ответы на вопросы:

    • Почему «Габа»?
    • Почему Габа — не сорт чая?
    • Как правильно заваривать чай Габа?
    • Какими полезными свойствами обладает Габа Чай?
    • Как связаны напольные покрытия и наша линейка Габа-Чая?
    • Что общего между дзэнским монахом, вашим психотерапевтом и гамма-аминомасляной кислотой?

Габа называется Габой из-за повышенного содержания гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в чайном листе. В английском варианте аббревиатура ГАМК пишется как GABA. Когда популярный на западе GabaTea перекочевал в Россию он сохранил свое название в виде Габа Чая.

Главная особенность Габы

Повышенное содержание ГАМК в чайном листе достигается за счет бескислородной ферментации, которая была открыта в 1987 году группой японских ученых под руководством профессора Цусида. Почему это важно? Дело в том, что ГАМК является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Проще говоря, ГАМК наравне с дзенской медитацией и психотерапией приводит нас в состояние покоя. Недостаток этого нейромедиатора в организме человека может привести к бессоннице, депрессии, сильной раздражительности и к другим нервным расстройствам.

Габа — не сорт чая. Условно, Габой можно назвать любой чай, который в процессе производства прошел этап бескислородной ферментации. Грубо говоря, фермеру ничего не мешает приготовить Габа Пуэр, Габа Люй Ча, Габа Хун Ча и т.д. Но из-за того, что Габу производят в основном на Тайване, славящейся своими улунами, Габа Чай ассоциируется в сознании российского человека именно с Тайваньским улуном.

Как производят Габу?

На Тайване сырье для Габы собирают в равнинной местности. Начальный этап производства Габы совпадает с традиционной обработкой тайваньских улунов — чайное сырье ферментируется и скручивается. Но перед последним обжариванием Габу на полдня помещают в особые металлические камеры, откуда выкачивают кислород. В них под воздействием высокой температуры и давления, глутамин, содержащийся в листьях преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту, а аспарагиновая кислота — в аланин. Флавоноиды, фенолы, катехины, теанин и другие полезные вещества чайного листа также сохраняются при обработке.

Полезные свойства чая Габа

Традиционно Габе приписывают следующие свойства:

  •  приводит в норму кровяное давление
  •  избавляет от похмельного синдрома
  • расслабляет и успокаивает 
  •  повышает выносливость
  •  снижает тревожность
  •  нормализует сон 
  •  улучшает память

Хотя это довольно неоднозначный вопрос. Обычно полезные свойства Габы обосновывают именно повышенным содержанием ГАМК в чайном листе. Научно доказано, что ГАМК оказывает успокаивающее действие на организм, стимулирует кровообращение в головном мозге, нормализует кровяное давление, улучшает память и проясняет мышление. Также доказано, что в 100 граммах Габы содержится до 300 мг гамма-аминомасляной кислоты, что существенно больше, чем в других видах чая. Но, чтобы ГАМК преодолела гематоэнцефалический барьер и проникла из крови в мозг, она должна иметь очень высокую концентрацию. А достигнуть такого уровня концентрации довольно проблематично.

Однако, есть мнение, что в отличие от синтетической ГАМК, которая очень плохо проникает через защитный барьер головного мозга, гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в натуральном чайном листе, усваивается гораздо лучше.

К тому же, пытаться объяснить чай с сугубо материалистической позиции не совсем корректно. В целом, это очень конструктивная тенденция, которая позволяет уйти от различных эзотерических чайных суеверий и мистики. Однако, если вы смешаете теофиллин с аденином, кверцетином и другими химическими составляющими чайного листа, а потом выпьете получившийся настой, то вы определенно почувствуете какое-то физиологическое воздействие, но оно будет мало похоже на ощущение после хорошего чаепития.

Как правильно заваривать Габу?

Правильно заварить чай Габа — вкусно его заварить. Поэтому не бойтесь экспериментировать. А как это сделать чисто технически мы сейчас расскажем.

Заваривание чая — это «извлечение» из чайного листа химических веществ под действием высокой температуры. Этот процесс называется экстракция. Степень экстракции зависит от температуры воды. Чем выше температура — тем заваривание происходит активнее, а настой получается гуще и насыщеннее.

В случае с Габой, я ни разу не замечал, чтобы она уходила в горечь или в чрезмерную терпкость, поэтому можно использовать воду довольно высокой температуры (90-95 °С) и не опасаться нежелательных последствий в виде неприятной терпчинки.

Так как Габа очень ароматный чай, то лучше использовать для заваривания фарфоровую или стеклянную гайвань. Глиняный чайник из-за пористой структуры стенок может несколько «своровать» аромат.

Как правильно заварить чай Габа: пошаговая инструкция 

  1.    Вскипятите воду (чем выше температура, тем сильнее экстракция)
  2.    Прогрейте посуду горячей водой
  3.    Положите 7 грамм чая в прогретую посуду (1,5 – 2 столовые ложки), обдайте горячей водой и тут же слейте настой, чтобы «пробудить» чайные листья
  4.    Первый пролив можно подержать 10 секунд, у последующих проливов увеличивайте время настаивания на 10-20 секунд
  5.    Обращайте внимание на аромат и вкус чая, трансформацию вкуса от пролива к проливу
  6.    Заваривайте чай пока настой не потеряет вкус

У нас есть отдельная статья, посвященная различным способам заваривания чая, можете почитать.

Какую габу выбрать?

4 года назад мы познакомились с Павлом. Он долгое время занимался доставкой напольных покрытий из Тайваня в Россию, но однажды попробовал крутой чай и всё понял😁 С тех пор к поставкам напольных покрытий добавился и Тайваньский чай, в том числе и Габа. Павел по складу характера и по роду деятельности предприниматель и лично знакомится с владельцами фермерский хозяйств, у которых берет чай. Именно этот чай и представлен в нашей «Габовской» линейке. Выбирайте и заказывайте здесь.

Автор: Сергей Ч.