На этот раз мы посетили давнего друга «Чайной мастерской». Иван – военнослужащий, увлекается коллекционированием чая и вина. Занимается фитнесом (3 раза в неделю с профессиональным инструктором) и заканчивает строительство загородного дома.
Ваня один из тех людей, который остается с нами практически с самого момента открытия. Когда он впервые пришел к нам, он приобрел набор пробников с чаем, некоторые из которых до сих пор выдерживаются у него дома. Вот такой приятный флешбэк. Погладили нос зеленого дракона и заварили Фэнхуан Даньцун Ба Сянь, Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови» и выдержанный Шу Пуэр.


С чего начался твой чайный путь?
Один мой московский товарищ в 2003 году купил блинчик какого-то классного Шу Пуэра. Тогда вся эта чайная тема не особо популярна была, и мы не очень основательно подошли к этому процессу: купили на скорую руку какой-то глиняный чайник, кое-как заварили, выпили и, пристально глядя друг-другу в глаза, стали ждать прихода. Естественно обломались.
Вообще в этот период с 2003 по 2008 примерно год были такие чайные мытарства. Однажды даже в Кантате что-то купил, но больше туда не возвращался. В чае искали не аромат и вкусовые особенности, а больше «стафф», приходы.
Потом встретился со своей женой Наташей, которая открыла для меня чайный клуб «Железный Феникс» (на Лубянке, она работала рядом). Там была одна вывеска «Чайный клуб» и приглашала она в небольшой подвальчик. Вот мы зашли в этот подвал и так до сих пор и не вышли. Я тогда перепробовал все их чайные позиции.
Однажды мы отправились на отдых в Таиланд, где я познакомился с Таней. Истинно чайный человек — очень добрая и смиренная. У неё был чайный магазинчик «TeaHouse», где она познакомила меня с качественным Да Хун Пао и Те Гуань Инь. А мы ее в обратку подогрели Фэнхуаном. В тот период еще Вася Баста начал про чаек читать. Это сильно повлияло на популяризацию чайной культуры.
Как познакомился с нашей чайной?
О чайной услышал от соседа Артема. Хотелось классного чаю, но в округе ничего стоящего не было, поэтому решил-таки отыскать вас. Помню приехал к Сергею со своей тегешкой (сокращенная форма «Те Гуань Инь» – прим. ред.), поговорили, попробовали мой чай, потом его чай, вообщем не обломался, накупил кучу пуэров. А потом уже пошел чайный фетиш – чайнички, пиалы, гайвани и всякая чайная утварь.
Любимый чай
Шу Пуэр. (Мы были готовы к такому повороту событий, поэтому заранее заготовили следующий вопрос.)
Любимый чай после Шу Пуэра
Люблю красные чаи. Особенно Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови», и тайский красный Лаонцзы Хун Ча.
Какая музыка нравится?
Предпочтение отдаю прогрессив-хаус. А так я меломан, слушаю все, начиная от новоорлеанского джаза, заканчивая хеви-метал. Сейчас даб очень заходит. В последний раз с женой были на концерте «Depeche Mode» в Санкт-Петербурге.
Что тебе нравится в чае?
Открывать новые оттенки вкусов и ароматов, экспериментировать с посудой — как чай по-разному звучит в разной посуде. Даже в разных пиалах чай воспринимается по-разному. И, безусловно, общение. Это определенный круг людей.
Чем бы ты занимался, если бы не тревожили мирские заботы?
Купил бы в Крыму участок, выращивал бы виноград, занимался виноделием. Жил бы у моря, наслаждался природой.
Что пожелаешь нашим читателям?
Мира во всем мире. У китайцев есть такое выражение: «Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано». Поэтому цените настоящий момент и людей, которые рядом.
Большое спасибо Ивану за гостеприимство! Очень душевно посидели и вкусно заварили. Это тот случай, когда человеку даже не нужно было задавать вопросы – беседа выстроилась сама собой. Отдельное спасибо за подаренный выдержанный Те Гуань Инь, еще не пробовал, жду особого случая.
Друзья, спасибо за просмотр!
Если вам нравится наш #чайвгостях – расскажите о нас своим друзьям :)
Вам не сложно – нам приятно. Приятных чаепитий!