4 способа заварить чай

Все что вы давно хотели знать, но боялись спросить о способах заваривания чая: пролив, настаивание, варка, термос.

Чай — это напиток-проводник силы природы к человеку. Температура (кипяток) является катализатором процесса. Прежде чем чай попадает к нам в чайник, а затем в чашку в виде напитка, его взращивает человек, затрачивая много сил и энергии. Для этого необходимы навыки, которые вырабатывались веками. Но, для того чтобы правильно приготовить напиток из чайных листьев тоже необходимы определенные умения и знания. В этой статье мы расскажем о способах заваривания китайского чая, об экспериментах и полной свободе в этом поистине творческом занятии.

Заваривание чая может быть путешествием, приключением, духовным опытом. Оно бывает исполнено культуры, оглядки в древность, мыслей о медитации, сосредоточении, монахах, и Востоке вообще. Также, заваривание может быть простым — будничным, быстрым, дорожным, походным, офисным.

Какие-то способы заваривания лучше раскрывают вкус и аромат того или иного чая. Какие-то раскрывают потенциал чая меньше, какие-то больше. В некоторых чаях потенциала настолько мало, что тратить много энергии, мыслей и сил на его заваривание нет никакого смысла.

Мы поможем вам разобраться во всём многообразии способов приготовления чая, как обычного (ординарного, бюджетного, ежедневного), так и высокосортного (церемониального, элитного). Безусловно, в приготовлении чая вы как птица — полностью свободны. Какой бы чай перед вами не был, вы можете взять любую воду, любую посуду, любую компанию и ситуацию для его приготовления и употребления. Однако, некоторые сорта, как и ситуации, требуют особого, осознанного, компетентного подхода. Короче, мы сами уже устали перегружать вас тягомотиной из слов — перейдём к простым и практичным советам. Да пребудет с вами чай!

Вода для заваривания чая

Чтобы заварить чай вам понадобятся: чай, посуда и горячая вода. Выбор чая — тема многосложная, мы её обязательно коснёмся в другой статье, а касаемо посуды и воды скажем пару слов прямо сейчас. Вода должна быть вкусной, чистой и питьевой. Может быть бутилированная из магазина или вода из проверенного родника. Главное, чтобы она не имела какого-либо ярко-выраженного вкуса и не была слишком минерализована (хотя, это на ваше усмотрение). Подбираете воду по вкусу. Уделите ей внимание, она может сильно повлиять на вкус напитка.

 Посуда для заваривания чая

Для заваривания качественного чая подойдет практически любая посуда, но неспроста уже много веков существует специализированная. Прежде всего, это вызвано исключительно практическими нуждами — для удобства заваривания чая. 

В ассортименте посуды нет ничего лишнего, все только самое удобное и необходимое. Мы рекомендуем заваривать китайский чай в чайнике из исинской глины или фарфоровой гайвани, с использованием чахая (сливника) и чашек. Также, можно добавить ситечко и чахэ (для знакомства с сухим чайным листом).

Если ничего этого нет — возьмите старый семейный чайник и любимую кружку, заварите чай в термосе или в котелке на костре! При правильном подходе и хорошей воде, практически в любой посуде можно вкусно заварить качественный китайский чай. Чай — уникальный продукт, а вы — уникальное создание природы. Войдите же в контакт. Преград нет! А для правильной стыковки мы написали эту статью.

Заваривание «проливом» 

Подходящая посуда: исинский чайник, гайвань, типот.

Заваривание проливом — классический способ заваривания китайского чая. Этот способ не очень древний (вопреки мнению большинства), а такой элемент чайного действа, как чахай (сливник, гундаобэй) — появился всего несколько десятков лет назад, во время возрождения древней китайской чайной культуры на острове Тайвань.

Для заваривания проливом вам лучше всего подойдет чайник из исинской глины или фарфоровая гайвань. Принцип этого метода заваривания заключается в быстром «проливании» кипятка через чайный лист. В миниатюрную посуду (обычно 100-250 мл) кладут довольно много чая, порой, заполняя большую часть объема. Затем начинают «проливать» кипяток: первый пролив настаивается несколько секунд и сливается в чахай для того, чтобы по чашкам разливать настой одной крепости. Можно сливать и сразу в чашки, как вам удобнее. Затем, проливы делают снова и снова, постепенно увеличивая время настаивания.

Чай заваривают пока вкус не начнёт угасать. Смысл заваривания проливом в том, чтобы дать чаю постепенно раскрыться, причудливо изменяясь во вкусе. Чаепитие плавно течет от пролива к проливу, вы наблюдаете тонкие изменения во вкусо-ароматической гамме, в состоянии души и тела. Это чаепитие-медитация.

Качественный китайский чай обычно выдерживает 5-15 проливов, в зависимости от вида чая, его сорта, качества, свежести (или выдержки) и т. д. Одни чаи стабильны, другие кардинально меняются по ходу чайного действа.

Заваривание «настаиванием»

Настаивание — это классический метод приготовления чая на Западе, хотя в разные эпохи этот метод так или иначе использовался практически везде. В отличие от пролива, где обычно используется миниатюрная посуда объемом 100-300 мл, для настаивания обычно используется чайник объемом от 300 мл. В прогретый чайник помещается чай. С прогревом вопросов нет, а вот сухим он должен быть или может быть влажным — мнения разнятся. Чай, если это необходимо, промывается кипятком, как при первом проливе.

Затем есть несколько вариантов, которые можно выбирать по вкусу. Можно просто залить весь чай кипятком и дать ему настояться 3-5 минут. Затем разливать по чашкам. Также, существует вариант распространенный в странах Запада: залить чай небольшим количеством кипятка, дать настояться, а потом долить остальной кипяток.

Спорить какой чай получится вкуснее можно бесконечно, а можно считать, что на вкус чая аспекты заваривания не влияют критично. Но мы ведь не собираемся спорить? Чаепитие как урок, дает нам возможность экспериментировать, открывать что-то новое: как новые грани вкуса, так и новые способы приготовления напитка.

«Варка» чая

Варили чай издавна. Считается, что этот способ приготовления пришел из Монголии и Тибета, где чай веками варили (и варят) с солью, молоком, жиром, специями. Для нас это всё скорее экзотика, но чай варят и сейчас, на Востоке и на Западе, в России и в Китае. Варить можно по-разному, но один метод выделяется на фоне остальных своей уникальностью и универсальностью — это так называемый метод варки «по методу Лу Юя».
В ново-русской китайской чайной культуре этот метод глубоко укоренился и считается классическим. 

Ново-русская китайская чайная культура — если вы понимаете о чем мы, а если нет — пишите нам, и мы рассмотрим  эту интересную тему: пришествие и развитие китайской чайной культуры в России на рубеже 20-21 веков. Это интереснейшая тема. Это и возрождение традиционной русской чайной культуры, и заимствование китайских традиций, и стык культур, и интересные метаморфозы обычаев, ритуалов, технологий, и интеграция древней иноземной культуры в Россию 21 века, и еe развитие на протяжении последних 15 лет, свидетелями которого мы становимся.

Варят чаще всего шу-пуэр (черный). Конечно, варить можно практически любой чай, но лучше других подходят шу и шен пуэры, красные чаи, хэй-ча и уишаньские улуны. Варка по-новому раскрывает вкус чая, находятся неожиданные грани. В основном, это касается прессованных чаев. А сильно спрессованный чай, сполна позволяет раскрыть только варка. 

В чайных клубах, дома и на природе по «Лу Юю» обычно варят в большом стеклянном чайнике. Это красиво. Варка происходит на открытом огне.

  1. Ставим воду.
  2. Пока она греется, сухой чай заливаем в гайвани холодной водой.
  3. Когда вода начнет слабо шуметь («шум ветра в соснах»), отливаем в отдельный сосуд около 100 мл.
  4. Когда в воде появляются первые пузырьки — возвращаем отлитую воду обратно в чайник — «омолаживаем».
  5. Как только вода начинает закипать, закручиваем воронку (лучше всего — бамбуковыми щипцами) и лихо отправляем туда влажный чай (предварительно слив из него воду).
  6. Чайный лист пускается в пляс, окрашивая воду — это потрясающе, любуемся.
  7. Затем, как только начинается полноценное закипание — выключаем огонь.
  8. Пусть чай немного настоится и можно начинать чаепитие.

Заваривание в термосе

Не всегда есть время посидеть и выпить чаю. Жизнь вынуждает нас двигаться и, порой, без остановок. В этом случае здорово положить в термос немного хорошего чая, сесть на велосипед/в поезд/в машину и наслаждаться вкусом прямо в дороге

Заварить чай в термосе, что может быть проще? И правда — ничего. Просто придерживайтесь основных рекомендаций:

  • Хороший чай, хорошая вода.
  • Термос для начала полезно прогреть.
  • Затем кладем чай. Если это шу — не ленитесь, ополосните кипятком.
  • Если это сорта, которые легко перезаварить (шэн-пуэр, зеленые чаи), кладите меньше.
  • Чай — отличный спутник в дороге. Концентрирующий, вдыхающий силы, дающий ясность и внимательность.

Заваривание в походных условиях

А как хорошо заварить чайку на природе! Ни с чем несравнимо! Солнышко, река, лес, запахи, воздух, костер или горелка. В чайнике, в кастрюле, в котелке, почему нет? Тут свобода! Добавьте в чай пару ягод свежей земляники из под куста. Или попробуйте еще подкоптить красный чай на манер Чженшань Сяочжун самостоятельно, на еловых ветках. А можно и огня добавить — пожарьте немного, поиграйтесь в «хун бэй».

P. S. Почему чашки такие маленькие?

Комичность момента уже не веселит, когда в сотый раз приходится рассказывать «нечайным» друзьям: почему посуда такая маленькая, игрушечная, это же неудобно, там пить нечего. Пролив, конечно, медитация, но у миниатюрной посуды есть вполне практичные плюсы:

  • Мало чая в маленькой чашке быстро остывает — позволяет пить не обжигаясь, а значит — чувствуя вкус.
  • При этом, чай всегда комфортной температуры: в большой кружке он сначала обжигает, а ко дну уже остывший.
  • Крепость чая всегда комфортна: в большом чайнике ближе ко дну чай перезаваренный и остывший.
  • Вкус чая меняется от пролива к проливу.
  • Это экономично: 8 грамм чая заваренные проливом позволяют приготовить больше чая, чем то же количество, заваренное настаиванием.
  • По чуть-чуть можно выпить много чая (улыбка).

Хотите оставаться в курсе чайный новостей? Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.