Привет, дружище! Ну что ты? Рассказывай. Утомился? Устал? Вернулся домой после тяжёлого рабочего дня и хочешь, чтобы никто не трогал?
Открыл статью на сайте Мастерской, а тут подборка чаёв для уверенного вечернего чилла. Совпадение? Не думаю. Ибо давно я хотел расказать о них. А то что мы всё про шу пуэр, да про шу пуэр? С утра бодримся, но к вечеру-то и позаботиться о себе нужно.
Выдохнуть, вернуться в момент, вспомнить, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на солому, сдуть пыль со своего исинца или типота и заварить годный стафф…
Габа-чай — лучший выбор для вечернего чая
Открывает нашу подборку безусловный лидер чилла и расслабона. Можно даже сказать, что это целая линейка чая, ибо Габа — это не конкретный вид чая, а скорее технология обработки, которую 30 лет назад придумали в Японии.
Расслабляющая магия происходит за счёт ферментации без доступа кислорода. Не буду углубляться в подробности, благо у нас есть подробная статья про эффект Габа-чая, так что посмотрите.
Я лишь скажу, что Габа-улуны у меня есть в домашней чайной аптечке на постоянной основе. У меня может закончится Лун Цзин, может подойти к концу белый чай, но как минимум 7 грамм доброй Габы у меня будет припасено всегда на случай важных переговоров.
Оригинальная тайваньская Габа — это не дешевое удовольствие, но оно точно того стоит. К нам как раз пришел свежий представитель семейства габовых по доступной цене. Называется Габа из Лу Гу «Дикая». Сочная, цветочная и сладкая во вкусе, умиротворяющая в воздействии, высокогорная по происхождению… советую к заказу.
Дисклеймер: эффект чая индивидуален и доброволен.
Если же выбирать не хочется, то беспроигрышный вариант — Габа «Дзенская» из провинции Юньнань. Большие деревья, высокогорный сад, гора Мэнсун (кит. 勐宋, Měng sòng), деревня Хуа Чжу Лян Цзи (кит. 滑竹梁子, Huá zhú liángzǐ). Высота сбора примерно 2400 метров над уровнем моря. По всем параметрам и отзывам топовый чай.
Бонусный вам вариант по Габе — чайный набор «Знакомство с Габа-чаем». Сразу много всего попробуешь и на чем-то одном потом при желании остановишься.
Под Габой чиллить классно. Она отлично держит пролив, так что чаепитие может быть долгим и неторопливым. Она дает состояние покоя и безмятежности. Плюс, это услада для рта. Ибо она ещё и очень вкусная. Пробуй и наслаждайся.
Белый чай: чистый вкус тишины
Белых чаёв немного. Вот самые известные:
- Бай Хао Инь Чжэнь
Серебряные Иглы с Белым Ворсом. Называют этот чай так за красивейшее сырьё. Во вкусе цветы, вереск и персики, в каждом глотке расслабленная тишина. - Юэ Гуан Бай
Белый Лунный Свет — смесь почек и больших листьев с деревьев из провинции Юньнань. Не боится кипятка, выделяется ярким медовым вкусом и медитативным воздействием. - Бай Му Дань
Белый Пион. Классический белый чай с родины белых сортов, провинции Фуцзянь. Во вкусе луговые травы и цветы с приятной сладчинкой на послевкусии. Капризный к температуре воды, благодарный по сочности вкуса и силе воздействия. - Шоу Мэй
Брови Старца. Крупное, грубое сырьё, которое не боится кипятка. В крепком заваривании уже чуть даже похоже на чёрный чай, но во вкусе — чернослив с цветами. Размажет вас по креслу и настроит на благодушный лад.
В принципе любой из этих чаёв я могу рекомендовать для чиллового времяпрепровождения. Но вероятнее всего не вечернего, а дневного. Все-таки в белых ворсистых типсах содержится довольно много кофеина, который будоражит нервную систему.
Но он не на всех действует так прямолинейно. Так что пробуйте.
Я очень люблю долгие чайные церемонии, которые состоят из нескольких сэтов, когда есть план начинать с белого чая и идти по нарастающей. Например, начал с Бай Хао Инь Чжэнь, потом заварил Хэй Цзинь «Черное Золото» и закончил каким-нибудь выдержанным шеном.
Напомню, эта подборка во многом опирается на мои личные ощущения и отзывы наших покупателей. Чтобы лучше разобраться в теме, приглашаю вас прочитать статью про пользу, вред и воздействие чая.
Старый шен пуэр, шаг в вечность
Старые шены — это те самые пуэры, только с годами за плечами. Неферментированные, но выдержанные. И вот что с ними происходит: ты вроде бы просто пьёшь чай, а внутри — будто тишина включается. Медитативное состояние подкрадывается незаметно, словно кот, который сам решил прийти.
Что делает их такими особенными?
- L-теанин и кофеин — знакомая парочка из зелёного чая, но здесь они ведут себя куда спокойнее. Благодаря выдержке всё звучит мягче и глубже. Теанин наводит порядок в голове — мысли не скачут, а ты вроде и не спишь, но уже не тревожишься.
- Ароматы и послевкусие — целый мир. Древесина, мёд, чуть влажный камень… Всё это втягивает тебя внутрь момента. Внимание само переключается с суеты на ощущения. Работает не хуже хороших масел в аромалампе.
- Ритуал заваривания — не торопишься. Вода, ожидание, проба, потом ещё раз. И постепенно замечаешь: дышишь спокойнее, внутренний темп сбавляется. Почти будто кто-то нажал на паузу.
- Ци — энергия чая — в китайской традиции говорят, что старые шены впитывают силу земли. Особенно те, что с древних деревьев. Я, честно говоря, это чувствую: появляется опора, уверенность, даже если ты просто сидишь в тишине.
- Микроэлементы и всё, что изменилось с годами — чай стал округлее, мягче. Уже не царапает, а обволакивает. Не спорит, а соглашается. Приятно пить, не отвлекаясь на терпкость.
Короче, это не просто чай. Это способ замедлиться и вернуться к себе. Без лишнего шума. Я использую его для вечерних чайных попоек с корешами.
Из ныне представленных могу отметить «Улетный», «Семь облаков» 2007 г, Шен Гу Шу Чжун Ча 2011 года, «Новый Бань Чжан Гу Шу» 2017 года.
Есть нюанс. Не на всех выдержанные шены действуют умиротворяюще. Некоторых моих знакомых с шенов наоборот пробивает на бодряк и тонус. Хотя я после них чаще впадаю в такое медитативно-созерцательное состояние. Мысль возносится от бытового мирского и воспаряет к высокому. В общем, приятное состояние переживания момента здесь и сейчас.
Тайваньские улуны, нарядная роскошь
И, пожалуй, упомяну Тайвань в целом. Там кроме габы есть классные улуны, например, Лао Ча Ван или Владыка Старого Чая, Джу Шань Цзинь Сюань или Золотой Цветок и, конечно, Сы Цзы Чунь, он же «Весна Четырех Сезонов».
Пробуйте, отдыхайте и расслабляйтесь. Насколько бы дико быстрым ни был темп современной жизни, помните, что вы точно можете найти свободные полчасика, чтобы заварить чаю, сделать питстоп, сделать глубокий вдох и выдох и поймать тишину внутри себя.
Послесловие и пожелания
Вот такой чилловый топ получился, друзья. Расскажите в комментариях, какие из вышеперечисленных чаёв чаще всего гостят в ваших чайниках, гайванях и типотах по вечерам. Буду рад сравнить ваши вечерние предпочтения со своими.
Ну а я желаю вам приятных и уютных вечеров. С чаем или без, но чтобы вам было радостно и свободно. Ведь чем больше счастлив каждый из нас по отдельности, тем сильнее счастливы все вместе мы.
К слову, если хочется ещё глубже погрузиться в состояние покоя, то посмотрите наше видео о том, как заваривать китайский чай:
Приятных чаепитий! Оставайтесь на чайной волне!