Виды и сорта китайского чая

Мир китайского чая очень разнообразен, широк и кажется практически необъятным, особенно начинающим пользователям. На самом деле разобраться и не утонуть в этом океане отлично помогает простая классификация — пусть она будет первым шагом. В этой статье мы расскажем о видах китайского чая по видам и основным сортам. Этот текст — путеводитель для вас, вашего вкуса в мире китайского чая и новых гастрономических ощущений.

Виды и сорта китайского чая фото

Классификация китайского чая

Пожалуй, первостепенным критерием является степень ферментации. Есть чаи светлые, практически не ферментированные вообще, а есть — не только сильноферментированные, но и постферментированные! Какие-то группы чаев больше, какие-то меньше. Однако, все они совершенно различны и их легко запомнить.

Ко всему прочему, разбить чай на группы именно по степени ферментации еще и просто. В отличии, например, от географического разброса или периодов сбора.

По китайской классификации весь чай делится на шесть больших групп: Белый, Зеленый, Желтый, Улун, Красный, Пуэр.

Белый чай (бай ча)

Самый светлый, лёгкий, прозрачный, слабоферментированный чай. Его отличает простой и быстрый процесс обработки: собранное рано утром сырье раскладывают на плетеных подносах и подвяливают несколько часов, после чего аккуратно сушат в печи. Чай готов! Благодаря стремительной и щадящей обработке, в белом чае сохраняется очень много полезных веществ.

Этот чай появился в провинции Фуцзянь во времена династии Цин. Объемы его производства невелики, а география ограничена всего двумя провинциями: Фуцзянь и Юннань. Увидев и попробовав белый чай однажды, вы уже никогда и ни с чем его не перепутаете — такой вот он, индивид.

Во вкусе белого чая мед, цветы, луговые травы и летнее тепло. Любителям крепкого чая бывает непросто понять изысканную вкусоароматику этого чая — вкусы сложные (в смысле, состоят из слагаемых!), а ароматы — легкие и нежные. Белый чай известен тонким и сладким послевкусием. У качественного чая оно особенно долгое и ощутимое.

Заваривайте белый чай смело — его почти невозможно испортить, заварив слишком крепко — порой, он даже становится похож на красный чай — интересная метаморфоза. Также, белые чаи прекрасно подходят для варки. Бывают: прессованные и рассыпные.

Славная тройка белых сортов чая:

Байхао Иньчжэнь — только почки

Баймудань — почка и два листочка

Шоу Мэй — почка и верхние листья

Зелёный чай (люй ча)

Зеленый чай это гигант в чайном пространстве. Масштабы производства зеленого чая, неожиданно для многих, затмевают все остальные чаи. И это не только в Китае, но и во всем мире!

Да-да, большинство китайцев пьет именно зелёный чай и пьет уже не одну сотню лет. Зеленый чай прекрасно подходит для теплых климатических зон, он скорее охлаждает, нежели согревает, полон витаминами и антиоксидантами, прекрасно очищает организм, подходит для различных диет.

Лист зеленого чая пышет свежестью, словно сама природа, его насыщенный цвет постоянно напоминает нам об этом. Этот вид китайского чая, как никакой другой, нужно пить свежим и хранить очень заботливо.

Славный квартет сортов зеленого чая:

Лунцзин — Колодец дракона

Билочунь— Изумрудные спирали весны

Тайпин Хоукуй — Главарь обезьян

Люань Гуапянь — Тыквенные семечки

Жёлтый чай (хуан ча)

Хуан ча — легендарный, таинственный, императорский, невероятно дорогой и редкий чай. Это настоящая редкость, и его не найти в обычных магазинах. Точнее, найти можно, но сложно и дорого. Всё дело в том, что жёлтого чая производится очень и очень мало (меньше, чем любого другого чая), и процесс производства очень трудоемкий.

Это чай для тонких ценителей, он для тех, кто готов заплатить за него и кто знает, за что платит. Этот чай не для начинающих — он для продвинутых любителей чая, гурманов и ценителей. Однако, новичкам, как и всем без исключения, этот чай попробовать стоит хотя бы раз в жизни. Это прикосновение к легенде.

А вот старые неправильно хранящиеся и дешевые желтые чаи пить нет смысла, все равно они не дадут вам ничего интересного.

Парочка загадочных видов желтых чаев:

Цзюнь Шань Инь Чжэнь — Серебряные иглы с горы Цзюнь

Мэн Дин Хуан Я — Желтые побеги с горы Мэндин

Улун

Название этой группы звучит мягко и игриво — такие они и есть: интересные, запутанные и очень разнообразные. Это огромная группа чаев, порой, диаметрально отличных друг от друга. Производятся улуны в двух материковых провинциях и на острове Тайвань. Эта группа чаев очень узнаваема, во всём мире у нее огромная армия поклонников?

Улуны бывают: тёмные, светлые, слабые, сильные, прожаренные и сочные, зелёные, почти как зелёный чай, они могут бодрить, а могут успокаивать. И кстати, хороший улун почти никогда не стоит дешево.

Процессы производства улунов достаточно трудоемкие и многоступенчатые, они очень капризные в сборе и хранении. Из всего этого формируется их цена. Некоторые улуны стоит пить только свежими, а какие-то можно подержать или даже выдержать несколько лет.

Основные виды китайского чая Улун

Южно-фуцзянский улун

Яркие, сочные, маслянистые. Листочки скручены в «мячики» светло-зеленого цвета. Пейте свежими. Тегуаньинь — их лидер, вывеска, бренд.

Уишаньский улун

Здесь господствует Дахунпао и его семья. Чаи с гор Уи, или утёсные чаи, растут в виде миниатюрных кустиков, насыщаясь обильными туманами, стелющимися между утесами. Кстати, Дахунпао — это купаж, поэтому стоит знать и парочку основных кустов: Шуйсянь и Жоугуй.

Ферментация и прожарка уишаньцев бывает разная, а ценник обычно довольно высокий, но вряд ли они кого-то оставят равнодушным.

Вкусоароматика здесь сногсшибательная — ощутив её, настоящие гурманы поймут за что заплатили. И заплатят снова (улыбка). Ну, и как же без чайного состояния? И приятного собирательного-согревающего эффекта?

Компания бывалых утесных сортов:
Дахунпао — Большой красный халат
Байцзигуань — Белый петушиный гребень
Телохань — Железный Архат
Шуйцзиньгуй — Золотая черепаха

Гуандунский улун

Загадочная группа из окрестностей Чаочжоу (их еще называют «чаочжоу ча» или Даньцуны; здесь даже есть своя чаочжоусская чайная церемония). Гуандунцы имеют уникальный вкус и мощный эффект. На родине этот чай заваривают очень крепко и пьют маленькими чашечками. Цвет сухого листа от зеленого, с различными прожилками, до темно-бурого. Во вкусе: корица, мед, ваниль.

Славная Гуандунская парочка:

Миланьсян Даньцун — Одиночные кусты с ароматом медовой орхидеи

Ба Сянь Даньцун — Восемь бессмертных

Тайваньский улун

Преимущественно светлые улуны с острова, которому мы во многом обязаны возрождением чайной культуры! Именно отсюда в 80-е годы ХХ века пошла волна нового интереса к чайной культуре, которая была практически уничтожена коммунистическим правительством материкового Китая. На Тайвани во всем чувствуется сильное японское влияние, прежде всего, в том, как пьют чай, и как к нему относятся. Но кусты здесь всё равно китайские.

Габа улун

Отдельной группой, появившейся здесь, стоит отметить ГАБА-улуны, сделанные по особой технологии. В остальном, здесь производят чаи, похожие на южно-фуцзяньские, хотя опытный чайник всегда отличит Тайвань.

Славные Тайваньцы:

Сы Цзы Чунь — Весна четырех сезонов

Дун Фан Мэй Жэнь — Восточная красавица

Джу Шань Цзинь Сюань — Золотой цветок с бамбуковой горы

Красный чай

Хорошо знакомый западному человеку классический «чёрный чай». Тёмный, крепкий, бодрящий, согревающий. В то же время, красный чай бывает очень нежным, сладким и тонким, по вкусоароматической палитре. Этот чай уже давно знают в России и на западе, в Европе.

К слову — это самый молодой вид чая. Ориентировочно, красный чай появился в 16 веке в районе заповедника Тунмугуань провинции Фуцзянь. Сейчас этот чай делается во многих чайных провинциях, он широко распространен и, по прежнему, горячо любим западным миром.

Популярные сорта красных китайских чаёв:

Дяньхун Маофэн — Ворсистые пики из Юннани

Чжэншань Сяочжун — Малый вид с горы Чжэн

Цзинь Цзюнь Мэй — Золотые брови

Пуэр

Группа, состоящая из двух разных видов чая: черные и зеленые пуэры.

Шу пуэр

Это чёрный, постферментированный чай, на весь мир прославившийся своими полезными свойствами и тонизирующими качествами. Технология производства шу-пуэра появилась всего 40 лет назад и стала революцией в чайной отрасли Поднебесной. «Во туй» — влажное скирдование подарило нам уникальный вкус и неповторимые свойства шу.

Этот чай состаривается искусственно. Искусственно — в этом случае не значит плохо — в процессе ферментации в чае вырабатываются уникальные вещества и микроэлементы.

Вкусоароматика в стиле «шу»: орех, древесина, сухофрукты, шоколад, дым.

Шен пуэр

Это зеленый пуэр, это чай, несущий в себе древность мироздания. Сквозь призму этого чая у человека появляется возможность соприкоснуться с дикой природной силой — чай получается мощным и сложным.

Шен пуэр — древнейший чай, впервые упомянутый в 7 веке н. э. Именно его коллекционеры выдерживают десятилетиями, внимательно соблюдая условия хранения на специальных складах. В шен инвестируют, шены уходят с аукционов, хорошие шены не падают в цене.

Во вкусе шен: сухофрукты, цветы, луговые травы и еще целый мир.

Виды Хэй Ча

Мы поговорили о шести группах чая и будет несправедливо не рассказать еще об одном представителе, которого очень грубо можно объединить с шу пуэрами в одну группу — это чёрный чай, так называемый Хэй Ча.

Прессованный, постферментированный чай, который широко распространен в Монголии и Тибете. Издавна его не принято пить чистым, его готовят с маслом, жиром, специями. Этот чай мало известен на западе, о нём практически никто не знает. Он достаточно простой и примитивный из грубого сырья.

Он стоит недорого и будет интересен любителям пуэра и искателям приключений! Возьмите его в поход, сварите на костре и познайте кочевую жизнь:) Кстати, этот чай был разменной валютой в Сибири, Якутии и далее на Востоке ещё буквально полвека назад.

Хэй ча, который у нас есть:

Цзинь Хуа Хэй Ча

Люань Хэй Ча

Ну а теперь друзья, выбирайте с чего начать и смело знакомьтесь с миром китайского чая! Он безграничен и каждый найдет в нем свой уголок и сорт.

Хотите оставаться в курсе чайный новостей? Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.